Пенсионный фонд направил на лицевые счета россиян, кто делал добровольные отчисления на свою пенсию в прошлом году, 3 миллиарда рублей. Средства выделены в качестве ответного взноса государства по условиям программы софинансирования пенсионных накоплений. Напомним: её участники могут перечислять от 2 000 до 12 000 рублей в год на формирование пенсии и получать аналогичную сумму от государства.

Всего за прошлый год граждане перевели 3,4 млрд рублей добровольных взносов и с учётом поступивших государственных средств сформировали 6,4 млрд рублей.

Перечисленная сумма софинансирования отличается от суммы взносов участников, поскольку некоторые платежи по программе были меньше 2 тысяч или больше 12 тысяч рублей в год, в то время как увеличению подлежат только взносы в указанных пределах.

В дополнение к средствам граждан и государства также поступили взносы и от работодателей, сделавших отчисления за своих сотрудников–участников программы. Работодатели перечислили на пенсии работников 57,6 млн рублей.

Сегодня ежемесячные выплаты по программе софинансирования получают 34 700 пенсионеров. Средний размер их прибавки к пенсии составляет 1 900 рублей в месяц. Эта сумма ежегодно растёт за счёт новых поступлений, если участник продолжает их делать, а также по результатам инвестирования накопленных средств.

Контролировать формирование пенсии по программе можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг, а также по выпискам, предоставляемым в клиентских службах ПФР и в МФЦ.

Важно знать, что на сформированные накопления распространяются правила правопреемства. В случае смерти участника госпрограммы все средства передаются наследникам, которых определил сам участник, либо правопреемникам по закону. Они получают всю сумму сформированных средств либо невыплаченный остаток. 

 

ЦЕНТР ПФР № 1

по установлению пенсий

в Волгоградской области