4 июня  в Ягодновском СДК был проведен праздник « Троица », Проведение народных праздников, занятия по ознакомлению детей сбытом и традициями русского народа – являются источниками таких впечатлений. Одним из таких значимых и почитаемых праздников на Руси являлась Троица. Следуя традициям русского народа мы стали ежегодно отмечать его в нашем СДК.

 Троица – это старинный русский народный праздник земли, воды и леса. В Троицу земля, вода и лес – именинники. С давних пор люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил березку – символ добра, любви и чистоты. В Троицу нельзя было рубить и ломать лес. За исключением маленькой березки. Ее наряжали, как красивую девицу в сарафан, платочек и ходили с нею по домам в гости. И мы с ребятами участниками танцевального коллектива «Конфетти », и вокального « Ягодка» встретили этот праздник, как это делалось на Руси. Именно русская красавица – березка стала главной героиней фольклорного праздника «Люблю березку русскую», который устроила для детей художественный руководитель. Через этот праздник мы в нашем СДК знакомим детей с обычаями празднования Троицы, воспитывая тем самым любовь к русской народной культуре, ее традициям, уважение друг к другу, заботу о природе нашей матушки.

          Музыкальный зал, где проходил праздник Троицы, был ярко и необычно украшен. Картины с изображениями природы родного края: родной дом, плетень с растущими рядом березками, цветами, травой… А в центре зала – русская красавица березка. И вот, наряженные в яркие сарафаны , и счастливыми улыбками под русскую хороводную мелодию дети вошли в зал. На празднике воспитанники СДК читали стихи, посвященные символу России – русской березке. В программе праздника также было исполнение  песни « Во поле береза стояла» ,танцы  .На этом мероприятии дети узнали, что в старые времена на Руси крестьяне из березы делали лучины для освещения избы, и девицы под горящую лучину пряли пряжу долгими зимними вечерами. Делали березовый сок, из листьев можно заваривать чай. Так же из березовых веточек делают веники, чтобы париться в бани и тем самым «выгоняли» хворь из тела. Украшением праздника стало исполнение русского народного танца с платками «Во поле березка стояла». Поиграли и в традиционную для русского народа игру «Ручеек». Ребята на празднике не только пели и танцевали, но и играли в русские народные игры около березки. После были награждены сладкими призами. В заключение мероприятия, следуя народному обряду, дети с удовольствием украсили березку венками, лентами, и бусами.

 Праздник, посвященный русской березке, получился теплым, светлым, радостным!