МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТАНЦА


29 апреля - международный день танца. Праздник служителей и поклонников Терпсихоры отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана Жоржа Новерра, реформатора и теоретика искусства танца, который вошел в историю как «отец современного балета».


В 1982 году созданный при ЮНЕСКО Международный Комитет Танца предложил ежегодно праздновать 29 апреля Международный День Танца.

По замыслу учредителей, Международный День Танца призван объединить все направления Танца, стать поводом для чествования этой формы искусства и его способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, его способности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя говорить им на одном языке – языке танца.

Дата 29 апреля была выбрана неслучайно. В этот день в 1727 году родился французский балетмейстер Жан Жорж Новерр, реформатор и теоретик хореографии. Его по праву считают отцом современного балетного театра, который Новерр считал таким же важным и самостоятельным, как и драматический театр. Новерр не только выдающийся танцовщик и хореограф, но и автор знаменитого теоретического труда «Письма о танце и балетах», в котором он обобщил накопленный к тому времени опыт в области хореографии, а также обосновал ее основные принципы. Эта книга, актуальная и сегодня, вышла в России еще при жизни автора. 


Этот день дает возможность еще раз напомнить людям об объединяющей силе и особом значении для общества этого вида искусства. Именно поэтому каждый год 29 апреля в Ягодновском ДК проводиться праздник «День танца». Наши ребята в танцевальном коллективе «Конфети» показали в этот день все свои способности .Танец – это зеркало, отражающее, как невозможное становится возможным. Чтобы каждый мог прикасаться, слышать, чувствовать и переживать. Звуки нашего сердца и Души есть наш ритм, каждое наше движение раскрывает историю человечества.
Это стихия, в которой Дух Человека может познать всю высшую Свободу. Каждый раз, когда соприкасаются наши руки, случается нечто прекрасное.


То, о чем помнит Душа, тело рассказывает через движение. И тогда Танец становится исцеляющей силой, доступной всем, ты – мои глаза, а я – твои ноги.

Празднуйте Международный День Танца со всей страстью к Танцу, дабы исцелить друг друга, объединяйте свое танцевальное сообщество, и, самое важное, будьте лучшими.






Художественный руководитель Ягодновского ДК Милюкова .Н.Е.