ПРЕСС-СЛУЖБА

ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ – ОТДЕЛЕНИЯ

ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

Официальный сайт Отделения ПФР по Волгоградской области –pfr.gov.ru

 

 

Официальный сайт Отделения ПФР по Волгоградской области –pfr.gov.ru

 

 

Незаконное обналичивание маткапитала является мошенничеством

 

         Материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки семей с детьми, средства которого используются строго по тем направлениям, что прописаны в федеральном законе. Однако некоторые граждане видят в целевой материальной помощи исключительно «лёгкие» деньги и самыми разными способами пытаются обмануть государство ради обналичивания маткапитала (МСК).

            Так, одной из распространённых схем обналичивания сертификата является оформление мнимых сделок и фиктивных договоров между близкими родственниками. Лицо, имеющее законные основания для получения МСК, отчуждает недвижимость, в которой проживает со своей семьей, по договору дарения и в дальнейшем в целях улучшения жилищных условий обращается в ПФР с заявлением о распоряжении денежными средствами, указывая счёт получателя - своего родственника. Далее по фиктивному договору купли-продажи приобретается недвижимость, ранее отчуждённая по договору дарения, а родственник, получивший деньги из Пенсионного фонда, возвращает их владелице сертификата.

            По другой «серой» схеме владелец сертификата совместно с риелтором находит заранее непригодное жильё, реальная стоимость которого в разы меньше размера МСК. Оформляется сделка, но в договор купли-продажи вписывается завышенная цена недвижимости. «Сэкономленные» денежные средства делятся между участниками сделки.

            Любые сделки с использованием маткапитала становятся объектом особого внимания, в том числе и правоохранительных органов. Все «серые» схемы давно известны, а сама афера может быть раскрыта ещё на стадии проверки сотрудниками ПФР документов и целевого назначения выплаты. Незаконное обналичивание «материнских» денег грозит привлечением к уголовной ответственности (ст.152.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат»), а также обязанностью вернуть полученные средства в Пенсионный фонд. 

            Надо отметить, что и при законном использовании «материнских» денег можно пострадать из-за правовой неосведомлённости. Так, закон о маткапитале прямо предписывает: если на покупку жилья тратится МСК, доли в недвижимости должны получить все члены семьи — и родители, и дети. И если в течение полугода не выделить всем членам семьи доли в недвижимости, суд может обязать не только выполнить это обязательство, но и вернуть деньги государству.