Профилактика и предупреждение нарушений помогут снизить административное давление

 

 1 июля 2021 года вступает в силу Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Исключение составят отдельные положения, для которых определены другие даты.

Нововведения в области государственного земельного надзора прокомментировалначальник отдела государственного земельного надзора Управления Вячеслав Грацкий:

«Новые нормы документа позволят продолжить реализацию механизма «регуляторной гильотины», снизив административное давление. Акцент с проверок смещается на профилактику и предупреждение нарушений. Особое внимание будет обращено на стимулирование добросовестности контролируемых лиц и профилактику рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям. Определяется, что при осуществлении государственного надзора проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда, является приоритетным по отношению к проведению контрольно-надзорных мероприятий».

Снизить количество проверок позволит и введение более мягких (по сравнению с проверками) контрольно-надзорных мероприятий. При проведении государственного земельного надзора такими мероприятиями станут: инспекционный визит и выездное обследование. Контрольно-надзорные мероприятия допускается проводить дистанционно, в том числе через аудио- или видеосвязь. Сокращаются сроки проведения проверок: срок проведения документарной и выездной проверок не будет превышать 10 рабочих дней. Сейчас он составляет максимум 20 рабочих дней.  Среди значимых новелл закона следует отметить также онлайн-взаимодействие с инспекторами. Контрольно-надзорные органы будут составлять документы в электронной форме и заверять их квалифицированной электронной подписью. Сообщать юридическим лицам и индивидуальны предпринимателям о своих действиях и решениях государственные органы смогут, например, через портал Госуслуги».

В настоящее время Управлением Росреестра по Волгоградской области совместно с прокуратурой Волгоградской области, органами муниципального земельного контроля Волгоградской области, органами государственной власти обсуждаются и прорабатываются вопросы, связанные с реализацией положений Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», и возможные пути их решения.

Управление продолжит работу по информированию заинтересованных лиц об изменениях законодательства в сфере осуществления государственного земельного надзора отметил Вячеслав Грацкий.

 

 

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: pressa@voru.ru