На территории Ольховского района расположено сельское поселение, название которого вызывает теплые, светлые чувства и дает понять, что в нем живут добрые, ответственные и трудолюбивые люди.  Это наше село – Ягодное. Образовалось наше село в 1834году. 30 июня в Ягодновском ДК проходил праздник «Родному краю, посвящается…», посвященный нашему селу, людям, которые здесь живут и работают, которые чтут дедовские традиции и приумножают славу наших отцов и дедов! Место, где мы родились, делали первые шаги, учились, приобрели первых друзей навсегда останется в нашем сердце. Судьба нам подарила край, где мы живем и трудимся. Наши дела и поступки, всегда были и будут направлены на благо нашего края.

Этот праздник проходил в рамках районного конкурса на лучшее учреждение культуры

Торжественную часть мероприятия «Родному краю, посвящается» открыл глава Ягодновского сельского поселения Саушкин Владимир Петрович. Он поздравил всех с праздником, пожелал здоровья и благополучия.

Село наше маленькое и уютное, с красивым поэтическим названием Ягодное. Место у нас тихое. Нет бурных речек, весной сметающих все на пути. Есть тихие запруды с говорливыми родниками , с живописными ивами на берегу, с хороводом березок средь ковыльной степи. Сердце замирает от милых картин. А когда возвращаешься домой из других мест, где гостил , и открывается взору россыпь деревенских домиков у пруда, камни у дороги которые вросли боками в степное разнотравье, всегда остановишься у них и выдохнишь: «Вот я и дома!».

Многие наши односельчане ушли защищать Родину в годы Великой Отечественной войны. Многие сложили головы на полях сражений .Среди тех кто не вернулся домой, был и наш односельчанин Степан Митрофанович Гудимов. Степан Гудимов, сбив один самолет, совсем близко подобрался ко второму бомбардировщику, чтобы сразить его с короткой дистанции. Однако тут же попал под огонь других вражеских самолетов. Вскоре машина была полностью охвачена и дымом. Повреждены приборы .Но он, не выводя самолет из боя, продолжал преследовать врага. А когда ситуация стала совсем критической, в эфире раздался его решительный голос: «Иду на таран»! «Вечная память и слава герою, лейтенанту Гудимову. Жители села Ягодное, собрав необходимые средства на памятник нашему земляку, увековечили геройский подвиг Степана Гудимова. В парке с. Ягодное установлен мемориал, где проходят митинги в скорбные и великие даты.Живут в нашем селе творческие личности Заварцева Ольга Николаевна, Новиков Александр Владимировича. Подвигу героя летчика и посвящена песня композитора Александра Новикова. Слова Ольги Заварцевой «Летчик».

В нашем селе проживают два ветерана – Это Гудимов Федор Андреевич и Мельников Дмитрий Иванович. Спасибо вам , за мирное небо над головой!

Мы приклоняемся перед нашими ветеранами  и тружениками тыла, которые славно воевали, людьми благодаря которым мы сейчас живем –Это Волокитина Валентина Петровна, Клавдия Тимофеевна, Развозжаева Клавдия Павловна .

Стихи наших односельчан О. Заварцевой и Н. Самковой печатались на страницах районных и областных изданий, в поэтических сборниках, литературных альманахах. Поэтические сборники представлены на нашей выставке « Гордимся нашими талантами».

Замечательный, душевный по своему праздник , который тепло и трепетно вела Савонина Екатерина сопровождался выступлением вокального коллектива «Ивушки», «Разудалый перепляс», «Живет село родное»,детского вокального коллектива «Ягодка», песня «О той, весне»,танцевального коллектива «Конфетти», танец «Катюша».Песни «За святую Русь», «Ягодное –уголок России», «Сам себя считаю городским теперь я». в исполнении Александра Новикова. В фае была организована выставка работниками ДК, любезно предоставленные нашими Ягодновскими умельцами.. Желающие посмотрели фотовыставку "Люблю тебя, мой край родной» .Хотелось бы поблагодарить спонсора Сивкова Сергея Валерьевича оказавшего нам материальную помощь .Спасибо вам большое за вашу отзывчивость.

Художественный руководитель Н.Е.Милюкова.