Здравствуйте, уважаемые читатели!

 

С 01.07.2021 вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". Во исполнении которого постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1081 утверждено «Положение о фелеральном государственном земельном контроле (надзоре)». Приведем основные показатели по осуществлению указанной функции за 9 месяцев 2021 года.

За отчетный период проведено 143 контрольно-надзорных мероприятия (далее КНМ) с взаимодействием с контролируемыми лицами, в том числе 20 – плановых КНМ, 49 – внеплановых, 74 – внеплановых КНМ по исполнению предписаний. Проведено 155 КНМ без взаимодействия с контролируемыми лицами, из них: 97 административных обследований, 49 выездных обследований, 9 наблюдений за соблюдением обязательных требований.

В ходе проведения мероприятий в рассматриваемом периоде выявлено 116 нарушений земельного законодательства, в том числе выявлено непосредственно государственными инспекторами – 103 нарушения. Установлено 114 фактов самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, выявлено 1 нарушение, выразившееся в использованиии земельного участка не в соответствии с установленным разрешенным использованием. Доля субъектов, допустивших нарушения земельного законодательства, выявленных в результате КНМ, составляет 81 %.

В результате осуществления государственного земельного надзора на территории, подведомственной отделу, за 9 месяцев 2021 года устранено 73 нарушения земельного законодательства. Показатель исполняемости вынесенных предписаний об устранении нарушений земельного законодательства составил в отчетном периоде 100 %.

В отношении виновных лиц, допустивших нарушения, ответственность за которые предусмотрена частью 25 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных нарушениях, составлен 1 протокол об административном правонарушении, материалы дел переданы в суд.

Общая сумма штрафов, наложенных в результате выявленных государственными инспекторами нарушений земельного законодательства, составила 360,0 тысяч рублей, взыскано 340,47 тысяч рублей.

 

 

 

Заместитель начальника межмуниципального

отдела по городу Камышину, Камышинскому и

Ольховскому районам Управления Росреестра

по Волгоградской области С.Ю. Кошлакова