Самый любимый и сытный православный праздник завершился прощеным воскресенье10 марта. Так уж повелось издавна, что всю неделю крещена матушка-Русь пела, плясала, да в гости друг к другу ходила. Блинов напекали великое множество. Веселились все от мала до велика, радуясь наступлению весны.В наше время, наверное, не найдешь той семьи, которая бы соблюдала все правила масленичной недели, но это вовсе не означает, что люди позабыли обычаи предков. Ежегодно по окончании масленичной недели, в Прощеное Воскресенье, они собираются на площадях, устраивают массовые гуляния, пекут блины, с удовольствием играют в веселые игры.

Празднование Масленицы и Проводы русской зимы давно стали доброй традицией в нашем селе. Работники Ягодновского Дома культуры директор Курышова .И.А.,худ.рук Милюкова .Н.Е.  и участники художественной самодеятельности стараются в этот день сделать все возможное для того, чтобы каждый из вас сполна окунулся в суматоху русских гуляний и почувствовал всю прелесть и размах Масленицы.

В прошедшее воскресенье, в последний день Масленицы, в Ягодном развернулось  народное гулянье.

Несмотря на солнечную погоду, зима в этот день не собиралась сдаваться без боя. Чтобы гости праздника не замерзали, работники  Дома культуры, нарядившись в яркие костюмы различных сказочных персонажей, разогревали их веселыми песнями и конкурсами,угощали гостей блинами с чаем. Веселые скоморохи зазывали гостей на праздник. Один за другим поднимались на сцену мужчины и женщины, дети для участия в зрелищных саревнованиях. Зрители восторженными криками поддерживали участников конкурсов и поздравляли победителей.

В последний день Масленицы – Прощеное воскресенье – принято просить прощения у всех родных и знакомых. Попросив друг у друга прощения,  гости праздника расходились по домам с отличным настроением. ». Каждый участник соревнований получил приз.

 

Хотелось бы сказать большое спасибо за участие в концертной программе моим артистам женская вокальная группа «Ивушки»,детская вокальная группа «Ягодка»,детский танцевальный коллектив «Конфети».

 

Художественный руководитель Милюкова.Н.Е.